ASP South America promove eventos de peso

0

Cacimba do Padre recebe o Hang Loose Pro Contest a partir de 14 de fevereiro. Foto: Alexandre Gennari.
A temporada 2005 do Circuito Mundial Profissional já começou, mas os primeiros grandes eventos do ano serão promovidos pela ASP South America, que realizará duas provas seguidas do World Qualifying Series (WQS), masculino e feminino, em fevereiro.

A estréia do WQS Feminino na América do Sul terá nível 5 estrelas, com a Copa Movistar Pro Peru 2005 distribuindo US$ 25 mil e dois mil pontos, entre os dias 03 e 06 de fevereiro, no Balneário de Ásia, no Peru.

E logo depois do Carnaval, do dia 14 ao dia 20, o 5 estrelas Hang Loose Pro Contest dividirá um total de US$ 100 mil entre os melhores surfistas nas ondas tubulares de Fernando de Noronha (PE), com a vitória valendo dois mil pontos.

O WQS masculino foi inaugurado na primeira semana de janeiro na Flórida, com Cory Lopez ganhando a grande final do 3 estrelas The Globe Sebastian Inlet Pro do hexacampeão mundial Kelly Slater (vice-campeão), da surpresa Aaron Cormican (terceiro lugar) e do ex-top do WCT, Ben Bourgeois (quarto).

O Brasil foi representado por dois surfistas. O catarinense Michel Flores, que mora na Califórnia, foi barrado pelo norte-americano Dean Randazzo e pelo havaiano Jason Shibata logo em sua estréia na quarta rodada do The Globe Sebastian Inlet Pro.

O carioca Yuri Sodré também integrava a relação dos cabeças-de-chave e começou com uma bela vitória sobre o havaiano Ola Eleogram e os norte-americanos Kyle Knox e Phillip Waters.

Só que acabou eliminado pelos irmãos Tim e Nathaniel Curran nas oitavas-de-final e terminou em 17o. lugar, recebendo US$ 700 de prêmio e 350 pontos no primeiro ranking do WQS 2005.

Mesmo classificado com apenas 3 estrelas, como é comum nos Estados Unidos um grande número de surfistas se inscreveu no evento que inaugurou o Circuito Mundial Profissional na Flórida: 160 atletas.

##

Cory Lopez faturou o The Globe Sebastian Inlet Pro 2005. Foto: Floridatoday.com.

Competindo em casa, o hexacampeão mundial Kelly Slater era naturalmente o grande favorito e chegou invicto na grande final.

Porém, Cory Lopez pegou as melhores ondas que entraram em Sebastian Inlet na bateria decisiva e ganhou o prêmio máximo de US$ 7 mil dólares e os 875 pontos no ranking que garante quinze vagas na elite mundial do WCT.

Tanto ele como o vice-campeão, Kelly Slater, já fazem parte deste grupo, ao contrário do terceiro e quarto colocados no pódio, Aaron Cormican e Ben Bourgeois, respectivamente.

Além de abrir a temporada, o The Globe Sebastian Inlet Pro também estreou o novo formato de competição que será implantado em todas as etapas do WQS a partir deste ano.

Os dois classificados em cada bateria não disputarão mais a mesma bateria na fase seguinte, apesar de que poderão voltar a se encontrar durante o evento. A grande surpresa na Flórida, Aaron Cormican, exemplifica a novidade. Ele e o campeão Cory Lopez classificaram-se juntos nas oitavas-de-final.

Aaron venceu a disputa e foi escalado na terceira bateria das quartas-de-final, com Lopez indo para a última. Só que os dois venceram suas respectivas baterias e voltaram a se encontrar na semifinal, quando seguiram juntos para a grande final.

Uma outra novidade no formato de competição é reservada apenas para os eventos com níveis de 5 e 6 estrelas e essa só será inaugurada no Hang Loose Pro Contest de Fernando de Noronha (PE).

Essas etapas agora terão um limite de 192 inscritos e a partir das quartas-de-final os confrontos passam a ser homem-a-homem, sistema antes utilizado somente no WCT.

Isso será fundamental para que os atletas cheguem mais bem preparados no WCT e tornarão as disputas muito mais emocionantes. E o primeiro teste será nos tubos da Cacimba do Padre ou do Abras, entre os dias 14 e 20 de fevereiro, na comemoração do 20o. aniversário do campeonato mais tradicional do Brasil e de toda a América do Sul.