Um dos pratos preferidos pelos surfistas, o sashimi de salmão pode apresentar riscos à saúde. Foto: Reprodução. |
Hoje em dia é difícil encontrar algum surfista que não goste desta especialidade da comida japonesa.
Porém, a crescente ocorrência de casos de Difilobotríase, doença parasitária decorrente da ingestão de peixe cru ou mal cozido, vem preocupando as autoridades sanitárias.
Este parasita pertence à família da Taenia ssp, mais conhecida como solitária, que possui três espécies.
A Difilobotríase é uma doença parasitária decorrente da ingestão de peixe cru ou mal cozido. Foto: ASP World Tour/Tostee.com. |
Para o homem os problemas são geralmente leves. A sintomotologia vai desde alterações gastrointestinais, como vômitos, mal estar, diarréia/constipação, até anemia.
O tratamento é feito através do medicamento chamado Praziquantel, que em nenhuma hipótese deve ser tomado aleatoriamente, apenas porque a pessoa comeu peixe cru.
Apesar de haver informações controversas a respeito da origem do problema, que pode estar no salmão do Chile ou de outro lugar, o ideal é consumir o peixe somente em locais de confiança.
O armazenamento do alimento deve ser feito da maneira correta: congelar o peixe a 18 graus negativos. Quem apresentar algum sintoma de desconforto abdominal deve procurar um médico.