Dustin Cuizon, Body Glove Surfbout, Lower Trestles, Califórnia (EUA)

Havaiano Dustin Cuizon fatura Body Glove Surfbout em Lower Trestles, Califórnia (EUA). Foto: Ibeard.com.

O sábado foi de folga por falta de ondas na Escócia, mas decisivo no 4 estrelas dos Estados Unidos.

Os havaianos foram destaque nas ótimas condições do último dia do Body Glove Surfbout em Lower Trestles, Califórnia.

O atual campeão mundial Pro Junior da ASP, Kekoa Bacalso, fechou as quartas-de-final com a primeira e única nota 10 do campeonato.

Mas, quem brilhou no alto do pódio foi Dustin Cuizon, que pegou a melhor onda na final – nota 9,17 – para faturar o prêmio de US$ 10 mil.

O aussie Top do WCT Luke Stedman ficou em terceiro lugar na prova. Foto: Ibeard.com.
Dois norte-americanos chegaram na decisão e Asher Nolan conquistou o vice-campeonato, com o australiano Luke Stedman ficando em terceiro lugar e Alex Gray em quarto.

O carioca Yuri Sodré perdeu para Dustin Cuizon no primeiro confronto do dia e terminou em 13o lugar, mas seis brasileiros continuam na disputa do título no O´Neill Highland Open na Escócia.

Apesar das boas condições, as séries demoravam a entrar em Lower Trestles e poucas ondas eram surfadas pelos quatro competidores nas baterias.

Yuri Sodré até começou bem com uma nota 7, mas depois só conseguiu 4,37 pontos na terceira e última onda que surfou.

O havaiano Dustin Cuizon também só pegou três ondas e ganhou a segunda vaga nas semifinais com notas 7,33 e 6,33 nas duas melhores. Já o norte-americano Nathan Yeomans foi em seis ondas e confirmou a vitória com um 8,5 na última, para somar ao 7,5 que recebeu em sua primeira apresentação no sábado.

O havaiano Kekoa Bacalso fechou as quartas-de-final com uma onda fantástica, que só poderia merecer nota 10 dos juízes. Ela definiu sua classificação na bateria que acabou vencida pelo australiano Luke Stedman.

Nas semifinais, quem brilhou foi outro integrante do forte time havaiano no último Mundial Pro Junior da ASP na Austrália, Dustin Cuizon. Uma nota 9,5 recebida em sua terceira onda foi decisiva para superar Nathan Yeomans por uma pequena diferença ? 14,17 x 14,07 pontos ? e impedir a dobradinha norte-americana com Alex Gray, que venceu a primeira semifinal somando notas 8,83 e 7,17.

Campeão da outra etapa nível 4 estrelas realizada nos Estados Unidos neste ano, o top do WCT Damien Hobgood era o grande favorito, mas não conseguiu pegar as melhores ondas que entraram na bateria e terminou em último lugar.

Na mesma posição e pelo mesmo motivo o havaiano Kekoa Bacalso acabou eliminado na disputa seguinte. Outro favorito também caiu, o californiano Shane Beschen, que cometeu uma interferência logo na primeira onda que disputou na bateria.

Nesta, quem arrebentou foi Asher Nolan, que tirou duas notas 7,5 nas primeiras ondas que surfou e ainda arrancou um 9,33 para confirmar a vitória também sobre Luke Stedman.

Com 27 anos de idade, Asher Nolan só não era mais velho do que o australiano Luke Stedman, 29, na grande final e os dois começaram bem, com uma nota 7,83 na primeira onda. Só que o havaiano Kekoa Bacalso, 21 anos, largou com um 9,17 e sacramentou a vitória com um 6,97 em sua quarta apresentação.

Stedman ganhou 5,83 pontos em sua segunda onda e Nolan só conseguiu garantir o vice-campeonato em sua sexta e última tentativa, quando conseguiu uma nota 6,93 para somar 14,76 pontos.

Os quatro finalistas não estavam bem posicionados no ranking do WQS. O vice-líder Patrick Gudauskas perdeu nas oitavas-de-final e sua posição está ameaçada por quatro surfistas que estão entre os 24 que vão disputar a quarta fase do O´Neill Highland Open, entre eles Neco Padaratz.

O catarinense está invicto nas ondas congelantes de Thurso East e volta a enfrentar o número 1 Gabe Kling na Escócia. Na decisão em Lower Trestles, o mais bem colocado era Asher Nolan em 72o lugar. O campeão Dustin Cuizon estava na 111a posição, Alex Gray era o 83o e Luke Stedman ocupava a 131a colocação.

Alex Gray, 19 anos, terminou em quarto lugar no Body Glove Surfbout e também disputou a grande final do Oakley Pro Junior no mesmo sábado na Califórnia. A decisão foi entre dois norte-americanos e dois porto-riquenhos e o título da categoria sub-21 ficou em casa, com Eric Geiselman conquistando o primeiro lugar.

Dylan Graves foi o vice-campeão, Alex Gray terminou em terceiro e Alejandro Moreda em quarto. O catarinense William Cardoso chegou perto do pódio, sendo barrado apenas pelo campeão e pelo vice, que repetiram o resultado na semifinal e deixaram o brasileiro em quinto lugar na prova que vale para selecionar a equipe norte-americana para o Mundial Pro Junior da ASP.